竹細工&春の雑草講座byつむぎて

今日は、竹細工&春の雑草講座でつむぎてさんの畑に行ってきました^ ^

生憎の雨でしたが、風もなく、穏やかなあたたかい雨だったので、これはこれで野山を楽しむのに良かったです♡
年若いGreenがキラキラとして、雨だからこそ!の鼻むずむず…目かゆかゆ…もなく快適〜♪

今回の竹細工、私は器を作りました。
(前回は、初心者には…と言われた、大ぶりなヘラを作りました。ちゃんと日常でキッチンの相棒になってます^ ^)
これで完成ではなく、また家でサンドペーパーかけて仕上げます^ ^
無心でコシコシ…何気にこういうの作るの好きみたいです私。
自分でも意外ーー。

今日のお昼ご飯は筍三昧!
筍ご飯に、筍の入ったお味噌汁、掘り立て!の筍の美味しいこと

毎回、贅沢なご飯をありがとうございます

今回も植物たちの事、たくさん教えていただきました。
つむぎてさんスタッフの植物たちへの愛ある話は、本当に楽しいし、勉強になるし、自然界への感謝が湧きます
心もゆるりと癒されます^ ^

初めて「竹の花」を見せてもらいました。
何十年に一度しか咲かない花。
そして、その後、竹は枯れてしまいます。
その竹の花が、近年よく咲いているそうです。
竹だけでなく、われわれ人間も、大きな自然界の流れと共に、一つのサイクルの転換期にきているのだな…と、竹の花を見ながら想いました。

つむぎてさん毎度、ホスピタリティに溢れたイベントをありがとうございます

コメントは受け付けていません。


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。