昔に戻ろう味噌作り
- 2016年03月20日
- 各講座開講予定お知らせ
今日は朝からたかちゃん家で「昔に戻ろう味噌作り」に参加してきました^ ^
まきで大豆を蒸し、杵と臼で潰し…。
と、昔ながらの方法で味噌仕込みしてきました♪
私は5kg。
お昼には大豆を蒸した汁で味噌汁を。
大豆の甘みがイイ出汁になってすご〜く美味しい♡
そして愛知県産の小麦で作られたうどんをこれまたまきで釜揚げにし、ネギ油を絡めたものをお昼にたかちゃんが作ってくれました(^。^)
うどんなのに、まるでパスタのカルボナーラ。
もちもちで美味しかった〜♪
大人も子どもも夢中で、おかわりたくさんしてました^ ^
味噌はちびっこ達のパワー(菌)もたくさん入り 笑
出来上がりがとっても楽しみです♡
たかちゃんお疲れ様〜。
ご一緒した皆さんありがとうございました〜♪
楽しかった〜