青と紫のお料理会
- 2015年01月12日
- 心と体の健康
青と紫のお料理会
国境なき料理団長 本道さんの「色」をテーマにしたお料理教室第二段!今回のテーマは「青と紫」でした^ ^
自然界に青くて食べられるものってほとんど存在しないから、青=天然の食べ物ではないと、いうイメージになり、食欲がわかないんでしようね(^_^;)
青の色を本道さんは天然のものでいかに出すのか?興味深々だったので、前回にリクエストしたんです^ ^
青い色はお花を使いましたよ。綺麗~な青がでます♪
日本での入手はできなさそうですが(^_^;)
青いリゾットに青いお好み焼きに青い豆乳鍋に、綺麗な紫色の紅芋と青く茹でたカリフラワーの和えもの
青いものづくしに食欲は負けることなく笑
しっかり!ガッツリ!食べました(≧∇≦)美味しかった
食後にみんなで実験くん(^ ^)
このお花で煮出した青いお茶に、レモンを落とすとあ~ら不思議!
みるみる綺麗な紫に変わるんです。酸味を入れると反応するんだって。へー。面白い。
本道さん独特な食材のポジショニングや感覚など、いつも目からウロコ。次回のテーマは「緑」だそうです♪ 毎回本当に楽しみです^ ^
絶対!全色制覇だ*\(^o^)/*







コメントを残す